Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 18 декабря 2013 г.

О ЦЕРКОВНОМ ЭТИКЕТЕ простыми словами.



Церковь – это особое место молитвенного предстояния человека пред Богом.  Так, незаметно для себя, неопытный духовно христианин начинает чувствовать себя в святом храме по-хозяйски, как "старожил. Прихожане, вместо  того, чтобы смиренно ощущать себя рабами Божиими, считают себя хозяевами, имеющими право поучать и наставлять, имеют даже "свои" места в храме, забывая, что в храм входят не "по билетам" и у человека не может в нем быть "личных" мест – пред Господом все равны...

К сожалению, очень мало кто знает о том, что такое храм Божий, как он устроен и главное – как вести себя в храме. У тех, кто уже несколько лет ходит в храм, появляется иногда вредная и опасная привычка относиться к Дому Божию как к чему-то обыденному.
При приближении к храму человек должен перекреститься, помолиться, поклониться. Можно мысленно произнести: "Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем". До начала службы надо постараться приложиться к иконам – не спеша, с благоговением. Прикладываясь к иконам, надо целовать изображение руки, край одежды, не дерзать целовать изображение Спасителя, Матери Божией в лик, в губы.  Если вы будете прикладываться к иконам во время службы, ходя по всему храму, то такое "благочестие" будет неуважением к святыне, а кроме того помешает молитве остальных и может стать причиной греха осуждения по отношению к вам со стороны других прихожан. Исключение тут могут составлять маленькие дети, которым трудно еще спокойно вести себя всю службу – их можно прикладывать к рядом висящим иконам и во время службы, не ходя по храму, позволить им ставить и поправлять свечи – это действует на младенцев благотворно и утешительно. 
фото из Интернета


При многолюдстве в храме, когда даже стоять бывает тесно, лучше воздержаться от поклонов, поскольку опускаться на колени, задевая и беспокоя других, мешая их молитве, вряд ли благоговейно. Лучше мыслями поклониться Господу.
Начинается богослужение. Все свое внимание человек должен настроить на то, что происходит в храме во время службы. Когда молятся о мире всего мира – молись о нем и ты. Когда молятся о плавающих, путешествующих, болящих, скорбящих или власть имущих людях – молись и ты. И эта церковная молитва объединяет между собой людей верующих, поселяет в сердцах любовь, которая не позволит оскорбить кого-то, унизить, сделать грубое замечание.


фото из Интернета
Человек должен знать, в какие моменты службы он может или сам подойти к иконе, поставить свечу или, когда народу очень много, попросить впереди стоящих исполнить его просьбу, а в какие моменты нельзя этого делать. Нельзя передавать свечи, ходить по храму и тем более разговаривать во время чтения Евангелия, во время пения Херувимской песни или во время Евхаристического канона, когда священнослужитель после пения "Символа веры" возглашает: "Благодарим Господа!" и хор, от лица молящихся, отвечает: "Достойно и праведно...". Тем более, что во время Литургии настают особо важные моменты, – это момент пресуществления хлеба в Тело Христово, вина – в Кровь Христову. Когда священник приподнимает Святую Чашу и дискос и возглашает: "Твоя от Твоих..." (хор поет: "Тебе поем..."), в этот момент наступают самые страшные, самые ответственные минуты в жизни человека: хлеб становится Телом, вино становится Кровью Христовой.  Эти моменты богослужения, литургической жизни должен знать каждый верующий человек. 


фото из Интернета
Если в храме много людей и нет возможности подойти к иконе праздника и поставить свечу,  передать свечку, называя при этом икону, перед которой вы хотели бы её поставить: "К празднику" или "К иконе Божией Матери "Владимирская", "Спасителю", "Всем святым" и т.д. Человек, который берет свечу, обычно молча кланяется и передает ее дальше. Все просьбы надо произносить благоговейным шепотом.
чтобы не нарушать молитвенный мир прихожан, следует попросить впередистоящих.


фото из Интернета
Ходить в храм надо с чувством достоинства - для женщин здесь неуместны спортивные костюмы или платья с глубоким вырезом, брюки или шорты; для мужчин – шорты, майки, оставляющие плечи неприкрытыми, любые головные уборы. Одежда должна быть скромная, соответствующая месту и не обнажающая тела. Различные украшения – серьги, бусы, браслеты – в храме выглядят нелепо: об украшающей себя женщине или девице можно сказать, что она не смиренно пришла в храм, она думает не о Боге, а о том, как бы заявить о себе, привлечь к себе внимание нескромными нарядами и украшениями. Будем помнить слова апостола Павла: "Чтобы ... жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию" (1 Тим. 2, 9-10).


Если человек впервые пришел в храм Божий, естественно, он не знает, как вести себя там, не знает элементарных правил приличия – ему даже не приходит в голову мысль, что своим поведением в храме он может оскорбить религиозные чувства верующих. Верующие люди ни в коем случае не должны срываться, говорить резкие, оскорбительные слова такому молодому человеку или девице в брюках и с непокрытой головой, например. И уж совершенно недопустимо грубо одергивать пришедших в храм впервые. Это называется ревность не по разуму, за которой скрывается отсутствие любви к ближнему. Ведь именно любви и утешения ждет человек, впервые переступивший порог храма, и если он после гневной "отповеди" никогда больше не захочет прийти в храм, то на Страшном Суде взыщется с нас за его душу! К сожалению, часто именно из-за ворчливой недоброжелательности "бабушек" или «матушек»-свечниц на приходах многие новоначальные боятся прийти в храм, потому что они "ничего не знают", а спросить боятся. 
фото из Интернета


Как помочь новоначальным? Подойти и деликатно, тихонечко сказать такому молодому человеку или девушке: "Простите, пожалуйста, но в храме не принято держать руки за спиной (или в карманах), вести шумные разговоры или стоять во время богослужения спиной к алтарю..." В некоторых храма у входа ставят коробочку с головными платками и даже юбками, чтобы женщины, по незнанию или иным обстоятельствам пришедшие в храм в брюках или с непокрытой головой, не чувствовали себя неуютно. Можно деликатно предложить: "Если хотите, можно покрыть голову платком, как это принято в храмах – можете взять платочек вот отсюда..." Но сказать это таким тоном, чтобы люди не оскорбились. 

В основе обличения, вразумления, наставления человека должна лежать не озлобленность или ненависть, а христианская любовь, которая все покрывает, все прощает и исправляет брата или сестру. Людям надо деликатно объяснять, что можно делать во время богослужения, а что – нет. Но надо знать, в какие моменты службы это можно сказать. Например, во время чтения Евангелия, или Херувимской, или же Евхаристического канона, или когда выносят Чашу (то есть выходит Христос) этого делать не нужно.
фото из Интернета
Из-за опасения ошибок в храме, страха «нападок» со стороны  «особо ревностных» прихожан не стоит бояться идти в храм. Нет! Это проявление ложного стыда. Не бойтесь задавать "глупых" вопросов – гораздо хуже, если эти вопросы перед вами поставит жизнь – и вы не сможете на них ответить. Естественно, что впервые пришедший в храм не знает, какие здесь  чтимые иконы, как подойти к священнику, какому святому заказать молебен. Надо просто и прямо об этом спросить – и не стоит этого стыдиться. Можно спросить служительницу за свечным ящиком, что следует почитать новоначальному – в последнее время издано много прекрасной литературы, которая есть в любом храме. Надо только проявлять инициативу, настойчивость, ибо стучащему отворяется и просящему дается.

Ну а если всё же довелось ненароком услышать грубые слова -  это совершенно не повод  забывать дорогу в храм Божий. Конечно, новоначальному сперва трудно научиться терпеть обиды. Но надо постараться отнестись к этому с пониманием, совершенно спокойно. Потому что к вере нередко обращаются люди, прошедшие определенный, часто скорбный жизненный путь, с расстройством, скажем, нервной системы, или люди больные, с психическими отклонениями... А кроме того, вспомните, сколько раз и вы других обижали, хотя бы невольно, а теперь пришли врачевать свою душу. Это требует от вас немалого смирения и терпения. Ведь даже в обычной больнице от того, что вам нагрубила санитарка – вы же не оставите лечения. Так и здесь – не отойдите неисцеленным, и за ваше терпение Господь подаст помощь.
фотография Д.Полозовой

В тексте использованы выдержки из статьи прот.Андрея Устюжанина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий