Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

пятница, 30 августа 2013 г.

Все пути ведут... на Валаам. Часть 2.

о.Валаам, мыс Красный. Метеостанция.Фото Дениса Лукьянцева
Вот и довелось, наконец, присесть ночку-другую, дабы написать еще часть своего валаамского опуса.
Предположим, что Вы уже расположились на острове Валаам, нашли себе пристанище, оплатили в офисе Паломнической службы и сходили послушать основные экскурсии по Центральной Усадьбе монастыря и скитам или просто незаметно примкнули к тур.группе во время таких экскурсий. Тогда предлагаю Вашему вниманию несколько мест (на моё сугубое усмотрение), где бы Вам могло понравится. 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КУДА СХОДИТЬ НА ВАЛААМЕ?


1. Бухта Дивная.

Координаты: 61°20'55"N 30°59'12"E
Длинная и извилистая бухта с глубоким фарватером, отмеченным на скалах белыми пятнами. Бухта закрыта от ветров со всех направлений и служит хорошим убежищем в шторм. Удобна для яхт. Также Природным парком в бухте оборудована туристическая стоянка. Здесь, в случае если вы прихватили палатку с собой, после регистрации в администрации Парка, вполне легитимно можете облюбовать себе приятное местечко для отдыха. В центральную усадьбу монастыря из Дивной бухты ведёт довольно хорошая (по валаамским меркам!) дорога. Близ устья Дивной бухты располагается одноимённый с нею остров с крутыми скалистыми берегами. На острове есть 5 или 6-ти метровый поклонный крест, также говорят там есть некая "потаённая тропа" и загадочные кромлехи - каменные круги - по преданию, следы язычества на Валааме. Если Вам удастся раздобыть лодку у соседей по стоянке, например, было бы интересно проверить что там на самом деле.

2. Озеро Крестовое.

Поклонный крест на оз. Хирмулампи
Крестовое озеро. Вид со скалы.

Клеймо Валаамского Монастыря на срубе креста.
В 60 метрах от побережья, возле бухты Дивная находится озеро Хирмулампи ("Ужасное" или "озеро Страха" такое название дали в 1930-х годах водоёму финские топографы), переименованное монахами в Крестовое, а на вершине отвесной скалы - одного из его берегов - под навесом высится живописный деревянный поклонный крест. Надо ль говорить, что нужно непременно побывать на вершине: со скалы открывается чудесный вид на природу и Ладогу, шумящую совсем поблизости. А также на кресте есть русские и финские автографы, самый ранний из них - от 1910 г. Надписи есть и внутри сруба, но царапать что-либо на нём сейчас будет явным кощунством. Прошу, воздержитесь от искушения, если таковое возникнет!
При особо пристальном рассмотрении скалы уже снизу, под крестом, можно увидеть подобие человеческого лица. Таких антропоморфных скал на острове немало. Существуют даже специальные экскурсии, на которых об этом увлекательно и подробно рассказывают. 


Все фотографии Крестового озера авторства Павла Козионова.


Удобнейшая, на мой взгляд, карта архипелага
Подытожу пункты сверху:
Вообще считается, что на севере Ладоги, где расположен Валаам, самые большие глубины, наиболее же глубокие места у берегов острова находятся в юго-восточной его части. Это подтверждают частые отвесные скалы по берегам (высота берега свидетельствует о глубине близ него), в то время как с прочих сторон берега Валаама пологие или умеренно скалистые, гладкие ("бараньи лбы")  либо песчаные, с небольшой, постепенно нарастающей глубиной. Говорят, во время шторма оказаться на воде с восточной, юго-восточной стороны острова опаснее всего, ввиду больших глубин, множества подводных скал и острых крутых берегов вокруг. 

Пулковская обсерватория
Ещё в южной части архипелага иногда наблюдаются миражи (тонущие и взмывающие в небо острова, двоящиеся корабли), а также можно услышать барантиды - подземный гул. В 1914 году в главную физическую обсерваторию Петербурга пришло послание, подписанное валаамскими церковными иерархами. В нём сообщалось: "За истекшие пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера иногда слышатся подземные гулы, имеющие сходство с отдалёнными пушечными выстрелами. Иной гул, слышанный на острове, сопровождался чуть заметным содроганием почвы. Нельзя ли определить происхождение подземного гула?". Это было первым официальным сообщением, посланным учёным о барантидах. Сама я слушала нечто подобное этим гулам в 1999 году у мыса Красный, на восточном берегу острова. Позднее мой знакомый геодезист Пулковской ГАО РАН В.И. Богданов по моему описанию подтвердил, что услышанные мною  звуки - действительно барантиды.
Валаамский крест
Также юго-восточная оконечность острова богата на следы предполагаемой языческой деятельности. Считается, что Валаам был большим языческим капищем, пока в I веке в эти края не пришёл св.апостол Андрей Первозванный. Он разрушил капище местных племён и поставил на скалах крест. С этой стороны света на острове зарегистрирована самая высокая точка над уровнем Ладоги 38,1 м. Почему бы ей гипотетически не оказаться в прошлом какой-нибудь жертвенной горой?..

Колючая проволока на о.Оборонный
В этой же части Валаамского архипелага локализуется группа Оборонных островов - остров Емельянов и, собственно, остров Оборонный. Вроде бы их пара или даже фактически всего один с таким названием, но у местных часто слышала, проскакивало: "Оборонные", "на Оборонных".
При наличии лодки (и фотоаппарата!) их просто необходимо посетить. Уверена, Вы будете потрясены прикосновением к живой истории! С 1920 года под руководством маршала Маннергейма здесь началось строительство линии укреплений - береговой артиллерии, приспособленной для отражения всех видов вооружения. Но всё-таки, когда началась война меж СССР и Финляндией, линия Маннергейма не устояла. На острове Оборонном размещались позиции корабельных 12-дюймовых орудий. Хорошо сохранились бетонные доты с переходами и хранилищами. Внутри дотов, говорят, можно увидеть остатки труб отопления и электрической проводки. Также сохранились подземные казематы, прорубленный в толще скалы тайный спуск к Ладоге и башня наведения, а также остатки колючей проволоки и насыпь, на которой раньше лежали рельсы для выкатывания из укрытия на берег огромного прожектора, освещавшего Ладогу на расстоянии до 30 км. Высота башни 22 метра. Впечатляют "прорытые" в камнях окопы. В своё время это было основательное и практически неприступное укрепление. Поражает масштаб и титанический труд финских политзаключённых, сумевших в каменных массивах воплотить в жизнь такой оборонный проект.

Оборонные сооружения. фото П.Козионова
Бетонный ДОТ на Оборонном острове. фото П.Козионова
на Оборонном острове. фото П.Козионова
Постройки на о. Оборонный. фото П.Козионова

Финская казарма на о.Оборонный. фото П.Козионова
Табличка на здании финской казармы. фото П.Козионова

Бетонные "окопы" в скалах. фото П.Козионова
Башня наведения на о. Оборонный. фото П.Козионова

Башня наведения. фото Admiral_Hansley
Насыпь для рельсов.  фото Admiral_Hansley

 Ещё раз, при всём этом, позволю себе напомнить о том, что на всех островах архипелага обитают змеи, это необходимо держать в голове, если вы решитесь на прогулку по скальным укреплениям! Пусть на ногах Ваших будут не сандалии в этом путешествии!

оба фото Павла Козионова



3. Скалистый берег - один из живописнейших валаамских мест - пролегает неподалёку, а именно - западнее всего вышеописанного. Природа здесь потрясает, вызывает в душе чувство отдалённого, ничтожного своего прикосновения к великому и таинственному замыслу Творца. И многие слова излишни. Если Вы туда дошли, отдохните душой - созерцайте! 

Скалистый берег. Художник В.Н. Страхов
Порою нахожу в сети дневниковые заметки любителей всего запретного, которые описывают, как им удавалось вставать на Валааме вне стоянок, оборудованных Природным парком. Последняя прочтённая мною запись была авторства девушки, которая поставила с подругой палатку на Скалистом берегу на два дня. Что же, заверю Вас, это чистой воды случайность да и срок невелик... И всё же, по совести, лучше сберечь эту (пока еще) заповедную часть острова и приходить туда без ночёвки. 

Вертолёт авиалесоохраны на Валааме. фото П.Козионова

Вскоре мне хотелось бы описать и другие места дивного Острова, ну а пока, за поздним часом, я вынуждена прервать сие повествование.
Благодарю за внимание к моему посту!

Комментариев нет:

Отправить комментарий